Применение метода спектрофотометрии ближнего диапазона для идентификации лекарственных субстанций и готовых лекарственных средств

Т. Е. Елизарова, С. В. Штылева, Татьяна Вадимовна Плетенева

Аннотация


Ближнему инфракрасному диапазону (БИК) электромагнитного спектра соответствует область от 800 до 2500 нм - между средней ИК-областью и видимой областью. Метод БИК-спектрофотометрии основан на сочетании спектрометрии и статистических методов анализа многофакторных зависимостей. Выявленные возможности применения метода для идентификации ЛС без нарушения упаковки открывают большие перспективы внедрения его в систему контроля качества лекарств. Исследования субстанции «Цефазолина натриевая соль», дженериковых препаратов на основе эналаприла малеата, подлинной и фальсифицированной продукции препарата X проводили по группам «наименование», «производитель», «фальсификат» на приборах ИК-Фурье ближнего диапазона «MPA» («Multi Purpose Analyzer», фирма «Брукер», Германия) и «Antaris» (фирма «Thermo Electron Corporation», США). Результаты исследования свидетельствуют о необходимости внедрения метода в практику контроля качества лекарственных средств и внесения его в Государственную Фармакопею РФ в качестве общего метода исследования лекарственных средств.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2008-42-7-51-53

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

laboratorka.su    


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru