Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Антиоксидантные свойства экстрактов листьев и соцветий спиреи средней (Spiraea media Franz Schmidt) из флоры Республики Коми

Татьяна Ивановна Ширшова, Ксения Викторовна Безматерных, Игорь Васильевич Бешлей, Анна Николаевна Смирнова, Олег Николаевич Октябрьский

Аннотация


Определена антиоксидантная активность водных и водно-спиртовых экстрактов листьев и соцветий Spiraea media из природной популяции (Усть-Куломский район, Республики Коми). Показано, что экстракты характеризуются высоким содержанием полифенолов (от 41,14 до 71,79 мг(GAE)/г сухой массы), которые являются важными природными антиоксидантами. Установлено, что водные экстракты соцветий и листьев обладали меньшей радикал-связывающей активностью (РСА), чем водно-спиртовые. При этом РСА водно-спиртового экстракта листьев была выше, чем РСА соцветий. Между РСА и количеством полифенолов в экстрактах обнаружена сильная корреляционная связь (r = – 0,80, p < 0,05). Для всех экстрактов показана хелатирующая активность (ХА), самая высокая у водных экстрактов листьев спиреи. Водно-спиртовый экстракт соцветий обладал большей ХА, чем водный экстракт.

Ключевые слова


Spiraea media; антиоксидантная активность; полифенолы

Полный текст:

PDF

Литература


В. А. Костикова, Т. М. Шалдаева, Химия растит. сырья, № 2, 73 – 78 (2016).

А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская (ред.), Дикорастущие полезные растения России, Издательство СПХФА, Санкт-Петербург (2001).

Е. А. Карпова, Т. А. Полякова, Растит. мир азиатской России, № 2, 79 – 88 (2009).

В. А. Серебрякова, Г. И. Высочина, Растит. мир азиатской России, № 2, 120 – 121 (2011).

В. Г. Атрохин, К. К. Калуцкий, Ф. Т. Тюриков, Древесные породы мира, Т. 3, Лесн. пром-сть, Москва (1982), сс. 188 – 189.

И. Ю. Коропачинский, Т. Н. Встовская, Древесные растения азиатской России, Издательство СО РАН, Новосибирск (2002), сс. 380 – 398.

О. Б. Максимов, П. Г. Горовой, Г. Н. Чумак, Растит. ресурсы, 26(4), 487 – 498 (1990).

М. Н. Запрометов, Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функции в растениях, Москва (1993).

В. А. Костикова, Г. П. Высочина, Т. А. Полякова, Научное обозрение, № 5, 167 – 173 (2012).

Н. Д. Стороженко, Автореф. дис. канд. хим. наук, Иркутск (1977).

А. И. Толмачев (ред.), Флора северо-востока европейской части СССР, т. 3, Ленинград (1976).

Т. И. Ширшова, А. Н. Смирнова, И. В. Бешлей и др. Растит. ресурсы, 55(4), 528 – 536 (2019).

Т. И. Ширшова, А. Н. Смирнова, И. В. Бешлей, Растит. ресурсы, 56(1), 173 – 181 (2020).

L.-C. Wu, H.-W. Hsu, Y.-C. Chen, et al. Food Chem. 95(2), 319 – 327 (2006).

L.-F. Shyur, J.-H. Tsung, J.-H. Chen, et al. Inter. J. Appl. Sci. Eng. Technol. 3, 195 – 202. (2005).

H.-J. Kim, F. Chen, X. Wang, et al. J. Agric. Food Chem. 53, 7691 – 7695 (2005).

Q. D. Do, A. E. Angkawijaya, P. L. Tran-Nguyen, et al. J. Food Drug Anal. 22(3), 296 – 302 (2014).

T. Venkatesan, Y. W. Choi, Y. K. Kim, Biomed. Res. Int. 2019, 14 (2019).

D.-H. Truong, D. H. Nguyen, N. T. A. Ta, et al. J. Food Quality, 2019, 9 (2019).

К. В. Безматерных, Т. И. Ширшова, И. В. Бешлей и др. Хим.-фарм. журн. 51(3), 31 – 35 (2017); Pharm. Chem. J. 51(3), 200 – 204 (2017).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2020-54-6-45-48

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru