Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Антидепрессантная активность флавоноидов и густого экстракта плодов лабазника вязолистного

Владимир Александрович Куркин, Ксения Николаевна Сазанова, Елена Николаевна Зайцева, Сафия Хакимовна Шарипова, Ольга Евгеньевна Правдивцева, Елена Владимировна Авдеева, Елена Павловна Гладунова, Наталья Рашидовна Варина

Аннотация


Из плодов лабазника вязолистного Filipendula ulmaria (L.) Maxim. впервые выделены флавоноиды — кверцетин и спиреозид (4’-O-β-D-глюкопиранозид кверцетина), идентифицированные с использованием УФ-, ЯМР-спектроскопии, масс-спектрометрии и результатов кислотного гидролиза. С использованием теста «Отчаяние» определено, что выделенные флавоноиды, а также густой экстракт плодов данного растения обладают выраженной антидепрессантной активностью.

Ключевые слова


лабазник вязолистный; Filipendula ulmaria (L.) Maxim.; плоды; густой экстракт; флавоноиды; спиреозид; кверцетин; антидепрессантная активность

Полный текст:

PDF

Литература


П. Ф. Маевский, Флора средней полосы европейской части России, Товарищество научных изданий КМК, Москва (2006).

Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность, Т. 2, Семейства Actinidiaceae — Malvaceae, Euphorbiaceae — Haloragaceae, А. Л. Буданцев (отв. ред.), Товарищество научных изданий КМК, Санкт-Петербург, Москва (2009).

Т. М. Шалдаева, Г. И. Высочина, В. А. Костикова, Вестник ВГУ, Сер.: Химия. Биология. Фармация, 1, 204 – 212 (2018).

И. В. Шилова, И. А. Самылина, Н. И. Суслов, Разработка ноотропных средств на основе растений Сибири, Изд-во «Печатная мануфактура», Томск (2013).

Е. Ю. Авдеева, Е. А. Краснов, И. В. Шилова, Химия растит. сырья, 3, 115 – 118 (2008).

Е. А. Краснов, В. А. Ралдугин, Е. Ю. Авдеева, Хим.-фарм. журн., 43(11), 24 – 25 (2009).

Е. А. Краснов, Е. Ю. Авдеева, Химия растит. сырья, 4, 5 – 12 (2012).

Р. У. Хабриев, Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ, Медицина, Москва (2005).

M. Anjaneyulu, K. Chopra, I. Kaur, J. Med. Food, 6(4), 391 – 395 (2003).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2020-54-8-10-12

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru