Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Разработка методики включения фицина в гель на основе пищевого хитозана и сукцината хитозана

Светлана Сергеевна Ольшанникова, Марина Геннадьевна Холявка, Валерий Григорьевич Артюхов

Аннотация


Осуществлена иммобилизация фицина за счет включения в гель на основе пищевого хитозана и сукцината хитозана. Оптимальное соотношение содержания белка (мг/г носителя), общей активности (в ед/мл раствора) и удельной активности (в ед/мг белка) выявлено при иммобилизации фицина за счет включения в гель на основе пищевого хитозана и сукцината хитозана при использовании глицинового буфера с рН 9,0 и 9,5 соответственно. Благодаря сочетанию относительно недорогих компонентов предлагаемый нами технологичный метод доступен для отечественных лабораторий и дает перспективы дальнейшего исследования иммобилизованного фицина с целью использования в медицине и фармацевтической промышленности.

Ключевые слова


фицин; хитозан; иммобилизация; включение в гели

Полный текст:

PDF

Литература


E. H. Siar, S. Arana-Peña, O. Barbosa, et al., Catalysts, 8(4), 149 (2018); DOI: 10.3390/catal8040149.

E. H. Siar, H. Zaak, J. F. Kornecki, et al., Process Biochem., 58, 98 – 104 (2017); DOI: 10.1016/j.procbio.2017.04.009.

D. R. Baidamshina, E. Y. Trizna, M. G. Holyavka, et al., Sci. Rep., 7, 46 – 68 (2017); DOI: 10.1038/srep46068.

E. Efremenko, A. Peregudov, N. Kildeeva, et al., Biocatal. Biotransform., 23(2), 103 – 108 (2005); doi:10.1080/10242420500132474.

М. Г. Холявка, В. Г. Артюхов, Иммобилизованные биологические системы: биофизические аспекты и практическое применение: учебное пособие, Издательский дом ВГУ, Воронеж (2017).

М. Г. Холявка, М. А. Наквасина, В. Г. Артюхов, Практикум по биотехнологии: иммобилизованные биологические объекты в системе лабораторных работ, Издательский дом ВГУ, Воронеж (2017).

A. Ali, S. Ahmed, Biol. Macromol., 109, 273 – 286 (2018); DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2017.12.078.

В. П. Варламов, С. В. Немцев, В. Е. Тихонов, Хитин и хитозан: природа, получение и применение, Российское хитиновое общество, Щелково (2010).

B. Krajewska, Enzyme Microbial. Technol., 35, 126 – 139 (2004); DOI: 10.1016/j.enzmictec..12.013.

G. Crini, P. Badot, Progress in Polymer Sci., 33, 399 – 447 (2008); DOI: 10.1016/j.progpolymsci.2007.11.001.

К. Г. Скрябин, Г. А. Вихорева, В. П. Варламов, Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение, Наука, Москва (2002).

A. R. Sabirova, N. L. Rudakova, N. P. Balaban, et al., FEBS Let., 584(21), 4419 – 4425 (2010); DOI: 10.1016/j.febslet.2010.09.049.

А. С. Критченков, Н. А. Липкан, О. В. Курлюк и др., Хим.-фарм. журн., 54(2), 36 – 39 (2020); Pharm. Chem. J., 54(2), 138 – 141 (2020); DOI: 10.1007/s11094-020-02180-4.




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2020-54-10-52-55

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2021


Наши партнеры:

laboratorka.su 


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru