Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Стабилизированные наноэмульсии эфиров астаксантина с известным жирнокислотным составом

Ирина Сергеевна Куликова, Наталья Юрьевна Лотош, Валерия Александровна Туранова, Алла Анатольевна Селищева

Аннотация


Задачей данного исследования являлась разработка наноэмульсий эфиров астаксантина на основе фосфатидилхолина и оценка их стабильности при хранении при разных режимах. Моноэфиры были получены методом колоночной хроматографии из масляного экстракта Haematococcus pluvialis и из смеси эфиров астаксантина. С помощью метода ВЭЖХ определили жирнокислотный состав моноэфиров. Установили, что раствор моноэфиров и смеси моно- и диэфиров астаксантина в 5 % водном растворе этанола быстро подвергается деструкции на свету при комнатной температуре. Добавление таких антиоксидантов как аскорбиновая кислота и бутилгидрокситолуола не дает ощутимого результата в отличие от впервые примененного для этих целей альбумина, который существенно увеличивал срок хранения. Оптимизированы условия получения методом инжекции наноэмульсии смеси эфиров на основе фосфатидилхолина, в которой частицы имели размер в среднем 50 нм. Наноэмульсия сохраняла физическую и химическую стабильность в течение месяца.

Ключевые слова


астаксантин; эфиры астаксантина; жирнокислотный состав; наноэмульсии; фосфатидилхолин

Полный текст:

PDF

Литература


Y. Lemoine and B. Schoefs, Photosynthesis Res., 106(1 – 2), 155 – 177 (2010).

R. R. Ambati, S. M. Phang, S. Ravi, et al., Marine drugs, 12(1), 128 – 152 (2014).

Y. M Naguib, J. Agric. Food Chem., 48(4), 1150 – 1154 (2000).

C. H. Chiu, C. C. Chang, S. T. Lin, et al., Int. J. Mol. Sci., 17(7), 1128 (2016).

A. R. Rao, R. Sarada, and G. A. Ravishankar, J. Sci. Food Agric., 87(6), 957 – 965 (2007).

J. P. Yuan, J. Peng, K. Yin, et al., Mol. Nutr. Food Res., 55(1), 150 – 165 (2011).

A. Bustamante, L. Masson, J. Velasco, et al., Food Chem., 190, 1013 – 1021 (2016).

S. N. Naess, H. R. Sliwka, V. Partali, et al., Chem. Phys. Lipids, 148 (2), 63 – 69 (2007).

N. Khalid, G. Shu, I. Kobayashi, et al., Colloids Surf., B, 157, 355 – 365 (2017).

D. Sotomayor-Gerding, B. D. Oomah, F. Acevedo., et al., Food Chem., 199, 463 – 470 (2016).

M. M. M. Affandi, T. Julianto, and A. Majeed, Asian J. Pharm. Clin. Res., 4(1), 142 – 148 (2011).

Q. Zhou, J. Xu, S. Yang, et al., J. Oleo Sci., 14264, 1 – 11 (2015).

P. Gentine, A. Bubel, C. Crucifix, et al., J. liposome Res., 22(1), 18 – 30 (2012).

Y. Weesepoel, H. Gruppen, W. de Bruijn, et al., J. Agric. Food Chem., 62(42), 10254 – 10263 (2014).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2020-54-8-18-22

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru