Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Повышение качества лекарственных средств методом микрокапсулирования

Светлана Владимировна Орлова, Е. А. Никитина, Д. В. Карпухин, Т. Э. Некрасова

Аннотация


Рассмотрены возможности повышения биодоступности, сроков хранения и улучшения органолептических свойств готовых фармацевтических препаратов с помощью микрокапсулирования, позволяющего с большой надежностью обеспечивать заранее заданные свойства, в том числе и постепенное поступление действующего вещества в кровоток.

Ключевые слова


микрокапсулирование; стабильность; биодоступность; органолептические свойства

Полный текст:

PDF

Литература


Б. Койн, Микрокапсулы, Патент РФ № 2359662 (2009).

A. Rehor, L. Canaple, Z. Zhang, D. Hunkeler, J. Biomater. Sci. Polym. Ed., 12(2), 157 – 170 (2001).

I. Katouzian, E. A. Faridi, S. M. Jafari, S. Akhavan, Trends Food Sci. Technol., 68(Suppl. C), 14 – 25 (2017).

I. Katouzian, S. M. Jafari, Trends Food Sci. Technol., 53, 34 – 48 (2016).

P. Kaushik, K. Dowling, C. J. Barrow, B. Adhikari Funct., J. Foods, 19, 868 – 881 (2015).

Н. В. Автина, Науч. ведом. Белгородского гос. универ. Медицина. Фармация, 99(4), вып. 13, 170 – 176 (2011).

Н. В. Автина, Совр. пробл. науки и образов., № 4 (2012); Режим доступа: www.science-education.ru/104-6650 (дата обращения: 21.04.2014).

Е. Е. Быковская, А. А. Кролевец, Способ получения микрокапсул, Патент РФ № 2012110715/15 (2012).

E. K. Bae, S. J. Lee, J. Microencapsulat., 25(8), 549 – 560 (2008).

G. G. Anilkumar, V. Niraj, R. K. Atul, S. Robert, Microencapsulation in the Food Industry, Academic Press, San Diego, USA (2014).

Е. Е. Быковская, А. А. Кролевец, Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, Патент РФ № 2012109496/15 (2012).

М. Маркони, М. Каланчи, Л. Джентилини, Способ получения микрокапсулированного состава, Патент РФ № 2059409 (1996).

М. Шнайдер, Ф. Буссат, Микрокапсулы, способ изготовления и их применение, Патент РФ № 96117128/14 (1995).

Я. В. Постраш, О. М. Хишова, Вестник фармации, 48(2), 1 – 7 (2010).

M. Corgneau, C. Gaiani, J. Petit, et al., Int. J. Food Sci. Technol., 54, 2586 – 2594 (2019).

G. Spaggiari, A. Di Pizio, P. Cozzini, Trends Food Sci. Technol., 96(2), 21 – 29 (2020).

H. X. Niu, J. Chang, Y. D. Jia, Materials Res. Innovat., 19(5), S5 – 257 – S5 – 262 (2015).

J. T. Chung, K. D. F. Vlugt-Wensink, W. E. Hennink, Z. Zhang, Int. J. Pharm., 288(1), 51 – 61 (2005).

S. Polavarapu, M. C. Oliver, S. Ajlouni, A. M. Augustin, J. Food Engin., 127(4), 1694 – 1705 (2011).

P. Calvo, T. Hernandez, M. Lozano, D. Gonzalez-Gomez, Eur. J. Lipid Sci. Technol., 112, 852 – 858 (2010).

A. Fery, R. Weinkamer, Polymer, 48, 7221 – 7235 (2007).

L. Sanguansri, M. A. Augustin, T. J. Lockett, et al., Br. J. Nutr., 113(5), 822 – 831 (2015).

M. A. Augustin, L. Sanguansri, December, in: Oxidation in Foods and Beverages and Antioxidant Applications, Woodhead Publishing (2010), pp. 479 – 495.

M. A. Augustin, L. Sanguansri, O. Bode, J. Food Sci., 71(2), E25 – E32 (2006).

R. Mercadé-Prieto, Z. Zhang, J. Microencapsulat., 29(3), 277 – 285 (2012).

W. Schalch, W. Cohn, F. M. Barker, et al., Arch. Biochem. Biophys., 458(2), 128 – 135 (2007).

Q. Xia, T. O. Akanbi, B. Wang, et al., Mar. Drugs 2019, 17, 143 (2019).

D. Hartmann, P. A. Thürmann, V. Spitzer, et al., Am. J. Clin. Nutr., 79(3), 410 – 417 (2004).

P. A. Thürmann, W. Schalch, J. C. Aebischer, et al., Am. J. Clin. Nutr., 82(1), 88 – 97 (2005).

S. Arslan-Tontul, M. Erbas, LWT Food Sci. Technol., 81, 160 – 169 (2017).

C. R. L. Francisco, S. A. Heleno, I. P. M. Fernandes, et al., Food Chem., 245, 845 – 853 (2018).

D. Kavitake, S. Kandasamy, P. B. Devi, P. H. Shetty, Food Biosci., 21, 34 – 44 (2018).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2020-54-12-48-51

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su 


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru