Изучение состава липофильной фракции настоек гомеопатических матричных крапивы двудомной (Urtica dioica L.) и крапивы жгчей (Urtica urens L.)

Е. С. Лапинская, Янина Федоровна Копытько

Аннотация


Методом ГЖХ-МС исследованы липофильные фракции из настоек гомеопатических матричных (НГМ) Urtica dioica L. (I) и Urtica urens L. (II), полученных из свежесобранного и высушенного сырья. В составе гексановых извлечений из НГМ (I) найдено 43 вещества, 27 из которых идентифицированы, из НГМ (II) - 28, из них определено 21. В извлечении из НГМ (I) найдены жирные кислоты, содержащиеся в основном в виде этиловых эфиров, терпеноиды (апиол, эвгенол), сквален и другие вещества. Основными жирными кислотами являются пальмитиновая, линоленовая, нонадекановая. В НГМ (I), полученной из высушенного сырья, обнаружены линолевой и бензофурандикарбоновой кислоты этиловые эфиры, не найденные в (II). В НГМ (I) из свежесобранного сырья больше содержится этиловых эфиров олеиновой, 9-оксононановой, 4-гидрокси-3-метоксибензойной кислот, 3-этил-4-метил-(1Н)-пиррол-2,5-диона, 5,6,7,7а-тетрагидро-2(4Н)-бензофуранона и эвгенола. В НГМ (II) в значительных количествах обнаружены пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты, 3,7,11,15-тетраметил-2-гексадецен-1-ол, причем этиловые эфиры гептадеценовой, арахиновой, 8,11-эйкозодиеновой, генэйкозановой, бегеновой кислот идентифицированы только в НГМ, полученной из высушенного сырья. Липофильная фракция НГМ корней Urtica dioica содержит большие количества линолевой, линоленовой, нонадекановой кислот и их изомеров, а также пальмитиновой, миристиновой, 9-оксононановой и пентадекановой кислот. Количественно идентифицированных компонентов содержится больше в НГМ из свежего сырья, за исключением сквалена, концентрация которого в настойке из высушенного сырья возрастает более чем в 4 раза.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2008-42-12-26-29

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su     


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать», а также в киосках «Роспечать» в Брянске, Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru