Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Получение и оценка стабильности по уровню ферментативной активности комплексов папаина с микрочастицами хитозана

Светлана Сергеевна Ольшанникова, Юлия Александровна Редько, Мария Сергеевна Лавлинская, Андрей Викторович Сорокин, Марина Геннадьевна Холявка, Валерий Григорьевич Артюхов

Аннотация


Получены микрочастицы среднемолекулярного и высокомолекулярного хитозанов без и с добавлением аскорбиновой кислоты. Сформированы комплексы этих микрочастиц с растительным ферментом папаином. При создании комплексов папаина с микрочастицами средне- и высокомолекулярного хитозанов без добавления аскорбиновой кислоты ферментативная активность уменьшилась не более чем на 8 % по сравнению со свободным папаином, при комплексообразовании в присутствии аскорбиновой кислоты активность папаина увеличилась на 18 и 10 % соответственно. Свободный фермент после 168 ч инкубации в 0,05 М трис-HCl буфере (pH 7,5) при 37 °C сохранял 15 % каталитической активности, в то время как комплексы с микрочастицами хитозана проявляли ~ 30 % (а комплекс папаина с микрочастицами высокомолекулярного хитозана, полученными с добавлением аскорбиновой кислоты, — 40 %) своей каталитической способности.

Ключевые слова


папаин; хитозан; микрочастицы

Полный текст:

PDF

Литература


J. Jain, Int. J. Eng. Appl. Sci. & Technol. 5(6), 193 – 197 (2020).

C. S. A. Lima, J. P. R. O. Varca, K. M. Nogueira, et al., Pharmaceutics, 12(12), 12 (2020).

N. F. Vasconcelos, A. P. Cunha, N. M. P. S. Ricardo, et al., Int. J. Biol. Macromol., 165, 3065 – 3077 (2020).

J. Huet, Y. Looze, K. Bartik, et al., Biochem. Biophys. Res. Commun., 341(2), 620 – 626 (2006).

L. Shi, R. Ermis, K. Lam, J. Cowart, et al., Wound Repair Regen., 17(6), 853 – 862 (2009).

F. Figueiredo Azevedo, L. P. Santanna, V. C. Bobbo, et al., Clin. Res. Pract., 29, 96 – 101 (2017).

Z. S. Silva Jr., Y.-Y. Huang, L. F. de Freitas, et al., Sci. Rep., 6, 33270 (2016).

P. S. Lopes, C. A. S. de Olive Pinto, A. R. Baby, et al., Rev. Bras. Ciencias Farm., 44, 225 – 231 (2008).

M. L. Flindt, Lancet, 1, 1407 – 1408 (1979).

P. K. Chakravarthy, S. Acharya, J. Young Pharmacists, 4(4), 245 – 249 (2012).

И. И. Романовская, С. С. Декина, Р. И. Чаланова, Е. П. Сотникова, Хим.-фарм. журн., 46(3), 37 – 39 (2012); Pharm. Chem. J., 46(3), 180 – 182 (2012).

F. G. Corazza, J. V. Ernesto, F. A. N. Nambu, et al., J. Drug Deliv. Sci & Technol., 55, 101413 (2020).

C. Leichner, C. Menzel, F. Laffleur, A. Bernkop-Schnurch, Int. J. Pharmaceut., 530(1 – 2), 346 – 353 (2017).

B. M. Naveena, S. K. Mendiratta, A. S. R. Anjaneyulu, Meat Sci., 68, 363 – 369 (2004).

https://www.drugs.com/ingredient/papain.html

https://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx?RegNumber=&MnnR =&lf=&TradeNmR=папаин&OwnerName=&MnfOrg=&Mnf OrgCountry=&isfs=1&isND=1&regtype=1%2c6&pageSize= 10&order=RegDate&orderType=desc&pageNum=1

K. Hafid, J. John, T. M. Sayah, et al., Int. J. Biol. Macromol., 146, 798 – 810 (2020).

М. Г. Холявка, М. А. Наквасина, В. Г. Артюхов, Практикум по биотехнологии: иммобилизованные биологические объекты в системе лабораторных работ, Изд. дом ВГУ, Воронеж (2017), сс. 8 – 33.

М. А. Наквасина, Основы молекулярной и клеточной биологии, Изд. дом ВГУ, Воронеж (2015), сс. 82 – 110.

A. M. B. F. Soares, L. M. O. Goncalves, R. D. S. Ferreira, Carbohydrate Polymers, 243, 10 (2020).

В. М. Юрин, Т. И. Дитченко, Иммобилизованные клетки и ферменты: учебно-метод. комплекс по учебной дисциплине, БГУ, Минск (2014), сс. 37 – 39.

P. S. Bakshia, D. Selvakumara, K. Kadirvelub, N. S. Kumara, Int. J. Biol. Macromol., 150, 1072 – 1083 (2020).

S. N. Kulikov, L. T. Bayazitova, O. F. Tyupkina, et al., Appl. Biochem. Microbiol., 52(5), 502 – 507 (2016).

G. Crini, P. Badot, Progr. Polymer Sci., 33, 399 – 447 (2008).

D. V. Gerasimenko, I. D. Avdienko, G. E. Bannikova, O. Yu. Zueva, Appl. Biochem. Microbiol., 40(3), 253 – 257 (2004).

В. А. Королева, М. Г. Холявка, С. С. Ольшанникова, В. Г. Артюхов, Биофарм. журн., 10(4) 36 – 40 (2018).

F. L. Garcìa-Carreño, Comp. Biochem. Physiol., 103, 575 – 578 (1992).

A. R. Sabirova, N. L. Rudakova, N. P. Balaban, et al., FEBS Lett., 584(21), 4419 – 4425 (2010).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2021-55-11-51-55

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

laboratorka.su    


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru