Определение витамина E в растительных маслах методом микрокалориметрии

Н. В. Сизова, Н. Ю. Андреева

Аннотация


Методом микрокалориметрии определено содержание витамина E (токоферолов) в натуральных растительных маслах. Метод относится к кинетическим методам определения витамина E, основываясь на способности токоферола ингибировать реакции жидкофазного радикального окисления. На модельной реакции инициированного окисления кумола показано, что жирные масла тормозят радикальную реакцию с периодом индукции, пропорциональным содержанию токоферолов в масле. Определенные в работе количества токоферолов хорошо согласуются с литературными данными. По экспериментальным кривым вычислены константы скорости ингибирования окисления, которые для всех масел (рыжиковое, сурепное, рапсовое, кедровое) отличаются незначительно и составляют k7 = (1,4 - 6,8) ⋅ 104 моль/л · с.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2007-41-6-49-52

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su     


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать», а также в киосках «Роспечать» в Брянске, Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru