Структурные факторы, определяющие селективность связывания антибактериального препарата триметоприма с дигидрофолатредуктазой

Н. В. Ковалевская, Е. Д. Смурный, Б. Бирдсал, Дж. Финей, В. И. Польшаков

Аннотация


Методом многомерной спектроскопии ЯМР исследовано строение комплекса антибактериального препарата триметоприма с мишенью его действия, ферментом дигидрофолатредуктазой (ДГФР) Lactobacillus casei. На основе измеренных экспериментальных параметров: ядерных эффектов Оверхаузера, констант спин-спинового взаимодействия и остаточных диполь-дипольных констант рассчитано семейство 33 структур высокого разрешения указанного комплекса в растворе. Определены ключевые взаимодействия, обеспечивающие прочное связывание препарата с ферментом. Проведено сравнение полученных структурных данных с рассчитанными ранее структурами тройного комплекса триметоприма и кофермента НАДФН с бактериальной (L. casei) и человеческой формами ДГФР. Обсуждаются наиболее вероятные причины кооперативного взаимодействия триметоприма и НАДФН, определяющего высокоселективное связывание препарата с бактериальными формами фермента, в частности изменение конформации белка при переходе от бинарного к тройному комплексу ДГФР.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2007-41-7-8-11

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 Издательский дом «Фолиум», 1993–2023


Наши партнеры:

laboratorka.su         


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru