Антиоксидантные и антирадикальные свойства экстракта из Iris germanica

Х. Надароглу, Я. Демир, Н. Демир

Аннотация


Антиоксидантные свойства водного и спиртового экстрактов ириса (Iris germanica L., сем. Iridaceae) исследованы in vitro с использованием различных тестов на восстановительную способность, антирадикальную активность (в отношении свободных, перекисных, и супероксидных радикалов) и хелатообразование. Оба экстракта показали высокую антиоксидантную активность, ингибируя модельную реакцию перекисного окисления в суспензии линолеиновой кислоты на 95,9, 88,4 и 79,9 % (водный) и 90,5, 78,0 и 65,3 % (спиртовой) при концентрации в растворе 10, 30 и 50 мкг/мл соответственно. Эффективное подавление радикальных процессов и образование хелата железа наблюдалось при концентрации растворов 20, 40 и 60 мкг/мл. Антиоксидантные свойства водного и спиртового экстрактов ириса в модельных реакциях были сравнимы со свойствами ряда стандартных препаратов, включая α-токоферол, бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол. Определено суммарное содержание фенольных веществ в экстрактах ириса (в пересчете на галловую кислоту). Высказано предположение, что антиоксидантные свойства, проявленные экстрактами ириса in vitro, могут объяснять их способность к ингибированию перекисного окисления липидов.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2007-41-8-13-18

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su          


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru