Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Платный доступ или доступ для подписчиков

Гликоалкалоиды растений семейства пасленовые (f. Solanaceae) как потенциальные лекарственные средства

Татьяна Олеговна Острикова, Оксана Владимировна Калинкина, Никита Геннадьевич Богомолов, Иван Владимирович Черных

Аннотация


На фоне увеличения объема разработок новых синтетических лекарственных средств растет общемировой интерес к лекарственным растениям и препаратам на их основе. В этом контексте наибольшее значение имеют вещества вторичного происхождения. В обзоре анализируются данные о строении и биосинтезе таких метаболитов, как гликоалкалоиды, методах их экстракции из растений семейства Пасленовые (f. Solanaceae), в частности — картофеля (S. tuberosum), их качественном и количественном анализе, биологической активности и токсичности. Приведенная информация может быть полезна при подборе методик пробоподготовки и экстракции гликоалкалоидов с целью поиска новых растительных источников и перспективой создания эффективных и безопасных фармакологических веществ.

Ключевые слова


гликоалкалоиды; α-соланин; α-чаконин; картофель; фармакологическая активность

Полный текст:

PDF

Литература


P. Dey, A. Kundu, H. J. Chakraborty, et al., Int. J. Cancer, 145(7), 1731 – 1744 (2019).

И. В. Черных, Е. Е. Кириченко, А. В. Щулькин и др., Российский медико-биологический вестник им. академика И. П. Павлова, 26(2), 305 – 316 (2018).

Н. Н. Бойко, А. В. Бондарев, Е. Т. Жилякова и др., Научный результат. Медицина и фармация, 3(4), 30 – 38 (2017).

J. B. Harborne, Introduction to Ecological Biochemistry, Academic Press, London (1993).

D. O. Kennedy and E. L. Wightman, Adv. Nutr., 2(1), 32 – 50 (2011).

K. Yazaki, Curr. Opin. Plant Biol., 8(3), 301 – 307 (2005).

S. E. Milner, N. P. Brunton, P. W. Jones, et al., J. Agric. Food Chem., 59(8), 3454 – 3484 (2011).

M. Mazid, T. A. Khan, F. Mohammad, Biol. Med., 3(2), 232 – 249 (2011).

T. Väänänen, Academic dissertation, Helsinki (2007).

L. Dinan, J. Harmatha, R. Lafont, J. Chromatogr. A, 935(1 – 2), 105 – 123 (2001).

I. Ginzberg, J. G. Tokuhisa, R. E. Veilleux, Potato Research, 52(1), 1 – 15 (2009).

К. А. Иванова, С. В. Герасимова, Е. К. Хлесткина, Вавиловский журнал генетики и селекции, 22(1), 25 – 34 (2018).

M. Friedman, G. M. McDonald, M. Filadelfi-Keszi, Crit. Rev. in Plant Sci., 16(1), 55 – 132 (1997).

M. A. B. Siddique and N. Brunton, in: Alkaloids - Their Importance in Nature and Human Life, J. Kurek (ed.), IntechOpen, London (2019), p. 47.

B. Nepal and K. J. Stine, Processes, 7(8), 513 (2019).

M. B. Hossain, A. Rawson, I. Aguiló-Aguayo, et al., Molecules, 20(5), 8560 – 8573 (2015).

M. B. Hossain, N. P. Brunton, D. K. Rai, Molecules, 21(4), 403 (2016).

S. Mintz-Oron, T. Mandel, I. Rogachev, et al., Plant Physiol., 147(2), 823 – 851 (2008).

K. Schwahn, L. P. de Souza, A. R. Fernie, T. Tohge, J. Integr. Plant Biol., 56(9), 864 – 875 (2014).

M. Friedman, J. Agric. Food Chem., 61(40), 9534 – 9550 (2013).

M. Friedman, J. Chromatogr. A, 1054(1 – 2), 143 – 155 (2004).

Y. Fujiwara, A. Takaki, Y. Uehara, et al., Tetrahedron, 60(22), 4915 – 4920 (2004).

J. T. Blankemeyer, M. L. McWilliams, J. R. Rayburn, et al., Food Chem. Toxicol., 36(5), 383 – 389 (1998).

G. Mennella, R. Lo Scalzo, M. Fibiani, et al., J. Agric. Food Chem., 60(47), 11821 – 11831 (2012).

K. L. Bajaj, G. Kaur, M. L. Chadha, J. Plant Foods, 3(3), 163 – 168 (1979).

S. H. Hassan, S. Gul, H. S. Zahra, et al., Nutr. Cancer, 73(9), 1541 – 1552 (2021).

N. C. Nikolic and M. Z. Stankovic, J. Agric. Food Chem., 51(7), 1845 – 1849 (2003).

M. H. Harvey, M. Mcmillan, M. R. A. Morgan, H. W. S. Chan, Hum. Toxicol., 4(2), 187 – 194 (1985).

M. Suhaj, J. Food Compos. Anal., 19(6 – 7), 531 – 537 (2006).

J. R. Denery, K. Dragull, C. Tang, Q. X. Li, Anal Chim Acta, 501(2), 175 – 181 (2004).

G. Wang, M. Q. Rong, Q. Li, et al., Toxins, 8(1), 12 (2016).

A. Tata, C. J. Perez, T. S. Hamid, et al., J. Am. Soc. Mass Spectrom., 26(4), 641 – 648 (2014).

Е. В. Землянская, Н. А. Омельянчук, А. А. Ермаков, В. В. Миронова, Вавиловский журнал генетики и селекции, 20(3), 386 – 395 (2016).

А. С. Рылкова, Матер. науч. конф. с междунар. участием «Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий», Санкт-Петербург (2016), сс. 34 – 36.

R. M. D. Machado, M. C. F. Toledo, L. C. Garcia, Food Control, 18(5), 503 – 508 (2007).

S. L. Love, T. J. Herrman, A. Thompsonjohns, T. P. Baker, Potato Research, 37(1), 77 – 85 (1994).

G. Percival, G. Dixon, A. Sword, J. Sci. Food Agric., 66(2), 139 – 144 (1994).

D. K. Salunkhe, M. T. Wu, S. J. Jadhav, J. Food Sci., 37(6), 969 – 970 (1972).

S. J. Jadhav, R. P. Sharma, D. K. Salunkhe, CRC Crit. Rev. Toxicol., 9(1), 21 – 104 (1981).

W. L. Porter, Am. Potato J., 49(10), 403 – 406 (1972).

K. Takagi, M. Toyoda, Y. Fujiyama, Y. Saito, Food Hygiene and Safety Science (Shokuhin Eiseigaku Zasshi), 31(1), 67 – 73 (1990).

D. Glossman-Mitnik, Spectrochim. Acta, Part A, 66(1), 208 – 211 (2007).

S. L. Wang, C. L. Bedford, N. R. Thompson, Am. Potato J., 49(8), 302 – 308 (1972).

T. J. Fitzpatrick and S. F. Osman, Am. Potato J., 51(10), 318 – 323 (1974).

R. C. Hennessy, N. O. Jørgensen, C. Scavenius, et al., Front. Microbiol., 9, 2648 (2018).

P. Bodart, C. Kabengera, A. Noirfalise, et al., J. AOAC Int., 83(6), 1468 – 1473 (2000).

J. Laurila, I. Laakso, T. Väänänen, et al., J. Agric. Food Chem., 47(7), 2738 – 2742 (1999).

R. A. Moreau, L. Nyström, B. D. Whitaker, et al., Prog. Lipid Res., 70, 35 – 61 (2018).

S. D. Nielsen, J. M. Schmidt, G. H. Kristiansen, et al., Foods, 9(4), 416 (2020).

K. E. Hellenäs, A. Nyman, P. Slanina, et al., J. Chromatogr. B. Biomed. Sci. Appl., 573(1), 69 – 78 (1992).

B. Yuan, D. R. Byrnes, F. F. Dinssa, et al., J. Food Sci., 84(2), 235 – 243 (2019).

S. Baur, O. Frank, H. Hausladen, et al., Food Chem., 365, 130461 (2021).

X. Zhou, Q. Gao, G. Praticò, et al., Genes Nutr., 14(1), 1 – 15 (2019).

D. R. Driedger, R. J. LeBlanc, E. L. LeBlanc, and P. Sporns, J. Agric. Food Chem., 48(4), 1135 – 1139 (2000).

P. Badowski and B. Urbanek-Karlowska, Rocz. Panstw. Zakl. Hig., 1(50), 69 – 75 (1999).

Y. B. JI and S. Y. Gao, Chin. Herb. Med., 4(2), 126 – 135 (2012).

M. K. Lu, Y. W. Shih, T. T. C. Chien, et al., Biol. Pharm. Bull., 33(10), 1685 – 1691 (2010).

I. Zupkò, J. Molnár, B. Réthy, et al., Molecules, 19(2), 2061 – 2076 (2014).

M. Friedman, K. R. Lee, H. J. Kim, et al., J. Agric. Food Chem., 53(15), 6162 – 6169 (2005).

Y. B. Ji, S. Y. Gao, C. F. Ji, X. Zou, J. Ethnopharmacol., 115(2), 194 – 202 (2008).

Y. J. Yi, X. H. Jia, C. Zhu, et al., Oncology Lett., 15(6), 10070 – 10076 (2018).

И. В. Черных, А. В. Щулькин, Е. Н. Якушева и др., Наука молодых (Eruditio Juvenium), 7(3), 349 – 357 (2019).

T. Zuber, D. Holm, P. Byrne, et al., Food Funct., 6(1), 72 – 82 (2015).

B. Pan, W. Zhong, Z. Deng, et al., Cancer Med., 5(11), 3214 – 3222 (2016).

C. Lv, H. Kong, G. Dong, et al., PLoS One, 9(2), e87868 (2014).

O. M. Kenny, C. M. McCarthy, N. P. Brunton, et al., Life Sci., 92(13), 775 – 782 (2013).

M. Friedman, J. Agric. Food Chem., 54(23), 8655 – 8681 (2006).

M. Friedman, V. Huang, Q. Quiambao, et al., J. Agric. Food Chem., 66(30), 7942 – 7947 (2018).

A. M. Fewell and J. G. Roddick, Mycol. Res., 101(5), 597 – 603 (1997).

A. J. Arüelles, G. A. Cordell, and H. Maruenda, Nat. Prod. Commun., 11(1), 57 – 62 (2016).

P. Dahlin, M. C. Müller, S. Ekengren, et al., Mol. Plant Microbe Interact., 30(7), 531 – 542 (2017).

A. F. Sánchez-Maldonado, A. Schieber, M. G. Gänzle, J. Appl. Microbiol., 120(4), 955 – 965 (2016).

Y. Chen, S. Li, F. Sun, et al., Pharm. Biol., 48(9), 1018 – 1024 (2010).

R. Amanpour, S. Abbasi-Maleki, M. Neyriz-Naghadehi, M. Asadi-Samani, J. Herb. Med. Pharmacol., 4(2), 45 – 48 (2015).

S. A. Ismail, V. S. Abdullah, F. H. Kamel, Plant Archives, 19(2), 4009 – 4014 (2019).

D. Mabhiza, T. Chitemerere, S. Mukanganyama, Int. J. Med. Chem., 2016, 1 – 7 (2016).

E. M. Burdiek, Econ. Bot., 25(4), 363 – 365 (1971).

R. R. Dalvi, Jpn J. Vet. Sci., 47(4), 657 – 659 (1985).

J. G. Roddick, Phytochemistry, 28(10), 2631 – 2634 (1989).

EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM), D. Schrenk and M. Bignami, et al., EFCA J., 18(8), e06222 (2020).

R. P. Sharma, M. J. Taylor, D. R. Bourcier, Drug Chem. Toxicol., 6(2), 219 – 234 (1983).

W. P. Norred, K. Nishie, S. F. Osman, Res. Commun. Chem. Pathol. Pharmacol., 13(2), 161 – 171 (1976).

K. Nishie, M. R. Gumbmann, A. Keyl, Toxicol. Appl. Pharmacol., 19(1), 81 – 92 (1971).

K. Groen, D. P. K. H. Pereboom-de Fauw, P. Besamusca, et al., Xenobiotica, 23(9), 995 – 1005 (1993).

T. T. Mensinga, A. J. Sips, C. J. Rompelberg, et al., Regul. Toxicol. Pharmacol., 41(1), 66 – 72 (2005).

T. S. Kalinina, D. V. Zlenko, A. V. Kiselev, et al., Int. J. Biol. Macromol., 161, 936 – 938 (2020).

Н. Н. Носик, Л. В Колобухина, Л. Н. Меркулова и др., Цитокины и воспаление, 8(2), 49 – 52 (2009).

С. В. Стовбун, Л. В. Яковенко, Вестник Московского университета. Серия 3. Физика. Астрономия, № 6, 101 – 106 (2014).

Э. Р. Довлетханова, В. Н. Прилепская, А. Б. Летуновская, Эффективная фармакотерапия. Эндокринология, 3(26), 20 – 23 (2018).

А. В. Пичугин, А. В. Багаев, М. М. Чулкина и др., Иммунология, 36(4), 200 – 205 (2015).

L. A. Chekanovskaya and A. V. Generalov, Pharm. Chem. J., 34(3), 155 – 160 (2000).

Е. А. Генералов, Актуальные вопросы биологической физики и химии, 4(1), 85 – 89 (2019).

Т. И. Хомякова, Н. А. Золотова, С. О. Цыганова и др., Эксперим. и клин. гастроэнтерол., 117(5), 118 (2015).

ОСТ 64-02-003-2002 Продукция медицинской промышленности. Технологические регламенты производства. Содержание, порядок разработки, согласования и утверждения//https://base.garant.ru/

L. Bejarano, E. Mignolet, A. Devaux, et al., J. Sci. Food Agric., 80(14), 2096 – 2100 (2000).

S. L. Sinden and R. E. Webb, Am. Potato J., 49(9), 334 – 338 (1972).

S. C. Morris and J. B. Petermann, Food Chem., 18(4), 271 – 282 (1985).

S. E. Milner, N. P. Brunton, P. W. Jones, et al., J. Agric. Food Chem., 59(8), 3454 – 3484 (2011).

K. Patel and D. K. Patel, J. Coastal Life Med., 5(3), 134 – 140 (2017).

A. Azim, H. A. Shaikh, R. Ahmad, J. Pharm. Univ. Karachi, 3, 43 – 49 (1984).

W. M. J. Van Gelder, L. G. M. T. H. Tuinistra, J. Van der Greef, and J. J. C. Scheffer, J. Chromatogr. A, 482(1), 13 – 22 (1989).

K. Nishie, M. R. Gumbmann, A. C. Keyl, Toxicol. Appl. Pharmacol., 19(1), 81 – 92 (1971).

J. H. Rnwick, Br. J. Prev. Soc. Med., 26(2), 67 – 88 (1972).

D. E. Poswillo, D. Sopher, S. J. Mitchell, et al., Teratology, 8(3), 339 – 347 (1973).

J. A. Ruddick, J. Harwig, P. M. Scott, Teratology, 9(2), 165 – 168 (1974).

R. P. Sharma, C. C. Willhite, M. T. Wu, D. K. Salunkhe, Teratology, 18(1), 55 – 61 (1978).

B. E. Kline, H. Von Elbe, N. A. Dahle, S. M. Kupchan, Proc. Soc. Exp. Biol. Med., 107(4), 807 – 809 (1961).

M. Taciak, A. Tuśnio, B. Pastuszewska, J. Anim. Physiol. Anim. Nutr., 95(5), 556 – 563 (2011).

M. Friedman, P. R. Henika, B. E. Mackey, Food Chem. Toxicol., 41(1), 61 – 71 (2003).

W. Gaffield and R. F. Keeler, Chem. Res. Toxicol., 9(2), 426 – 433 (1996).

W. Ni, T. Tian, L. Zhang, et al., Nutr. J., 17(112), 1 – 8 (2018).

P. E. Alonso and L. F. Rioja, Burns, 42(3), 535 – 540 (2016).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2022-56-7-25-34

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2022


Наши партнеры:

laboratorka.su    


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru