Проточно-инжекционное потенциометрическое и кондуктометрическое определение папаверина гидрохлорида в субстанции и медицинских препаратах

Р. М. Эль-Нашар, М. С. Ризк, Н. Т. Абдель-Гхани, С. М. Хамед

Аннотация


Разработаны ионно-селективные электроды на основе пластифицированной мембраны, содержащей ионнообменные комплексы (ассоциаты) папаверина (П) с фосфорновольфрамовой (ФВК) и фосфорномолибденовой (ФМК) кислотами, предназначенные для потенциометрического определения П ⋅ HCl в субстанции и препаратах (раствор для инъекций) в дискретном и проточном режимах. Представлены данные о составе мембран, рабочем интервале концентраций (10-5 - 10-2 M), pH, и температурном режиме измерений. Также описана методика определения П ⋅ HCl посредством кондуктометрического титрования с использованием ФВК и ФМК как титрантов. Установлена высокая селективность электродов в отношении широкого круга неорганических катионов, аминокислот, и сахаров. Кондуктометрически определены произведения растворимостей и константы реакции образования ионных ассоциатов в данной электрохимической системе.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2007-41-8-49-56

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su     


Наши издания:
Экспериментальная и клиническая фармакология
Биофармацевтический журнал
Безопасность и риск фармакотерапии
БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение
Ведомости НЦЭСМП
Подписаться на наши издания Вы можете через каталоги «Газеты. Журналы», сайт http://press.rosp.ru/ Агентства «Роспечать», а также в киосках «Роспечать» в Брянске, Владимире, Краснодаре, Рязани и Иркутске.Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru