Доклиническое изучение безопасности комплексных лекарственных фитопрепаратов, разработанных на основе расторопши пятнистой

Л. В. Крепкова, Т. А. Сокольская

Аннотация


Проведено доклиническое изучение безопасности комплексных фитопрепаратов из расторопши пятнистой - сибектана, обладающего гепатозащитными свойствами, и камадола - противовоспалительного средства. По параметрам токсичности при однократном внутрибрюшинном и внутрижелудочном введении мышам, крысам и морским свинкам сибектан и камадол следует отнести к малотоксичным веществам. Введение сибектана в желудок крысам (субстанция) и собакам (таблетки по 0,1 г) в течение 1 и 4 мес., соответственно в широком диапазоне доз показало его низкую токсичность. Исследование камадола в хронических экспериментах на крысах и собаках при внутрижелудочном введении в дозах 10 и 3 мл/кг соответственно, и в 3-месячном эксперименте на кроликах, получавших накожные аппликации камадола, не выявило у изучаемого лекарственного средства признаков общерезорбтивного действия и местнораздражающих свойств. При исследовании специфических видов токсичности у камадола не установлено мутагенных, аллергизирующих и иммунотоксических свойств.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2007-41-10-26-29

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru