Контролируемое высвобождение антисептика из мембран на основе поли(3-гидроксибутирата): сочетание диффузного и кинетического механизмов

Р. Ю. Косенко, А. Л. Иорданский, В. С. Маркин, Г. Артханариваран, А. П. Бонарцев, Г. А. Бонарцева

Аннотация


С целью достижения контроля высвобождения антисептика (фурацилина) предложена полимерная система на основе биосовместимого и биодеградируемого поли(3-гидроксибутирата) [ПГБ]. Кинетика высвобождения фурацилина из мембран ПГБ, содержащих от 0,5 до 5,0 % лекарственного вещества, в водный раствор исследовалась методом УФ-спектрометрии при 25 °C. Кинетические кривые высвобождения представляют комбинацию диффузионного и кинетического процессов. Проанализирована диффузионная составляющая процесса, измерены коэффициенты диффузии и определена их концентрационная зависимость. Кинетическая константа высвобождения также зависит от содержания фурацилина и связана с гидролитической деструкцией ПГБ, которая наиболее наглядно наблюдается при длительных временах высвобождения (после 1-й недели эксплуатации системы). Изложенные результаты необходимы при дальнейшей разработке систем для высвобождения нескольких лекарственных веществ одновременно с целью достижения комбинированного физиологического эффекта воздействия на ткани и органы биологических систем.

Полный текст:

PDF


DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2007-41-12-30-33

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


© Издательский дом «Фолиум», 1993–2020


Наши партнеры:

laboratorka.su   


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru