Изучение стабильности и эффективности применения йодсодержащих твердых лекарственных форм

О. С. Саблина, Л. В. Левчук, А. А. Тумашов, А. С. Гаврилов

Аннотация


Исследована стабильность и эффективность йодсодержащей карамели. Установлено, что включение калия йодида в массив карамельной массы снижает потери йода при хранении в течение 3 мес при 60 °C до 7,9 %. Доклиническими испытаниями показано, что эффективность карамели по показателю йодурия выше в сравнении с таблетками. Клинические испытания карамели показали достоверное увеличение медианы йодурии до 126,1 мкг/л у младших школьников в сравнении с начальным уровнем 97,1 мкг/л (p < 0,05).

Ключевые слова


стабильность йода; карамель; йододефицит

Полный текст:

PDF

Литература


L. L. Diosady, J. O. Alberti, M. G. Venkatesh Mannar and T. G. Stone, Food Nutr. Bul., 18, 388 - 396 (1997).

Патент РФ 2197228, Бюл. изобрет., № 1 (2003).

Патент РФ 2168906, Бюл. изобрет., № 18 (2001).

О. П. Гребнева, Л. И. Анчикова, Пробл. эндокринол., № 1, 26 - 28 (2001).

А. В. Васильев, А. Б. Петухов, Г. Ю. Мальцев, Вопр. питания, № 4, 36 - 40 (2004).

Государственная Фармакопея XI, т. 2, Москва (1998), с. 154.

S. Andersson, J. Chromatography, 25, 53 - 59 (1997).

B. A. Lamberg, Eur. J. Clin. Nutr., 47, 1 - 8 (1993).

Е. И. Ткаченко, Тер. архив, № 2, 67 - 71 (2004).




DOI: https://doi.org/10.30906/0023-1134-2012-46-5-43-45

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


 © Издательский дом «Фолиум», 1993–2019


Наши партнеры:

laboratorka.su          


Наши издания:
Подписаться на наши издания Вы можете через почтовые каталоги агентства «Роспечать» и Объединенный каталог «Пресса России», а также на сайтах агентств «УП Урал Пресс», «Информнаука», «Прессинформ» и «Профиздат»Адрес редакции:
Россия, Москва, Дмитровское шоссе, 157
Адрес для переписки:
Россия, 127238, Москва, а/я 42
Тел.: +7 499 258-08-28 (доб. 18)
E-mail: chem@folium.ru